yeot; kẹo mạch nha, kẹo kéo
밥을 엿기름으로 발효시켜 물처럼 될 때까지 약한 불로 끓인 뒤 졸여서 만든 달고 끈적끈적한 음식.
Là loại kẹo ngọt và dính, được làm bằng cách ngâm gạo trong dầu mạch nha cho đến khi tan thành nước rồi đun bằng lửa nhỏ cho nó đặc quánh lại.
- 엿 한 가락.
- 엿 한 타래.
- 엿을 고다.
- 엿을 만들다.
- 엿을 먹다.
- 엿을 붙이다.
- 엿을 뽑다.
- 엿과 바꾸다.
- 할머니는 단것을 좋아하시지만 엿은 딱딱해서 잘 못 드신다.
- 한국인들은 중요한 시험을 보는 사람에게 떨어지지 말고 붙으라는 의미로 엿을 준다.
-
가: 아빠 어렸을 적에는 간식으로 뭘 드셨나요?
나: 주로 엿이나 강정 같은 걸 먹었지.
Xem thêm