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팥죽 (팥粥 )
발음
[팓쭉듣기]
활용
팥죽이[팓쭈기듣기], 팥죽도[팓쭉또듣기], 팥죽만[팓쭝만듣기]
품사
「명사」

팥을 삶아 으깨어 거른 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.

  • 동지 팥죽.
  • 팥죽을 끓이다.
  • 팥죽을 만들다.
  • 팥죽을 쑤다.
  • 팥죽을 먹다.
  • 날씨가 추워지니 따끈한 팥죽이 먹고 싶다.
  • 어머니께서는 동짓날이 되면 직접 팥죽을 쑤어 주신다.
  • 가: 부인께서 요리를 그렇게 잘하신다면서요?
    나: 네. 밥반찬은 물론이고 절기마다 팥죽이며 식혜며 모두 직접 만든답니다.

다중 매체 정보 1

  • 팥죽

    팥죽

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원어
고유어
한자
죽 죽
팔 육
부수 米/총획 12