6 (醬 )
발음
[장ː듣기]
품사
「명사」

1. 음식의 간을 맞추는 데 쓰는, 짠맛이 나는 검은색 액체.

  • 이 오래되다.
  • 을 넣다.
  • 을 담그다.
  • 을 치다.
  • 에 찍어 먹다.
  • 음식에 을 많이 쳤더니 색깔도 검어지고 맛도 너무 짰다.
  • 어머니는 내가 만든 국이 싱겁다며 을 넣어 간을 맞추셨다.
  • 가: 맛이 좀 밍밍해요.
    나: 에 찍어 먹으라고 일부러 좀 싱겁게 만들었어.
유의어
간장1

다중 매체 정보 4

2. 간장, 고추장, 된장 등.

  • 맛있는 .
  • 이 떨어지다.
  • 을 담그다.
  • 을 먹다.
  • 을 푸다.
  • 어머니는 고추장 맛을 보시더니 이 맛이 변한 것 같다고 하셨다.
  • 을 직접 담그시는 할머니는 우리에게 늘 간장, 고추장, 된장을 보내 주신다.
  • 가: 장독에 가서 좀 퍼 오너라.
    나: 네, 된장이 잘 익었을지 모르겠네요.

의견 보내기

원어
한자
장 장
부수 酉/총획 18