숙주나물
발음
[숙쭈나물듣기]
품사
「명사」

1. 녹두에 물을 주어서 싹을 낸 나물.

  • 숙주나물이 자라다.
  • 숙주나물을 기르다.
  • 숙주나물을 뽑다.
  • 숙주나물을 재배하다.
  • 숙주나물을 키우다.
  • 어머니는 차례상에 올릴 숙주나물을 시장에서 사 오셨다.
  • 녹두를 물에 담가 놓았더니 숙주나물의 싹이 자라기 시작했다.
  • 가: 숙주나물은 어디에 쓰려고 샀어?
    나: 녹두부침개를 해 먹을 때 넣으려고요.
더 보기
유의어
숙주1

다중 매체 정보 2

  • 숙주

    숙주

  • 숙주

    숙주

2. 숙주를 양념에 무친 반찬.

  • 맛있는 숙주나물.
  • 숙주나물을 먹다.
  • 숙주나물을 무치다.
  • 숙주나물을 좋아하다.
  • 숙주나물에 양념하다.
  • 나는 숙주나물에 밥 한 공기를 뚝딱 비웠다.
  • 입맛이 없을 때에는 아삭거리고 향긋한 숙주나물이 특히 생각난다.
  • 가: 이 숙주나물은 어떻게 만드신 거예요?
    나: 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 참기름하고 소금, 깨를 넣어 무쳤어요.

다중 매체 정보 1

  • 숙주나물

    숙주나물

의견 보내기