1
발음
[소듣기]
품사
「명사」

1. 송편이나 만두 등을 만들 때, 속에 넣는 여러 가지 재료.

  • 돼지고기 .
  • 만두 .
  • 송편 .
  • 를 넣다.
  • 를 채우다.
  • 만두에 를 너무 많이 넣었더니 옆이 터져 버렸다.
  • 우리 가족은 추석 때 둘러앉아 팥이나 콩, 밤 등을 로 넣어 송편을 빚었다.
  • 어머니는 돼지고기, 야채, 당면을 뒤섞은 를 듬뿍 넣고 왕만두를 해 주셨다.
  • 가: 난 고기 안 먹는데.
    나: 만두에 고기를 빼고 를 넣어야겠네.

2. 배추김치나 오이소박이김치 등의 속에 넣는 여러 가지 채소와 양념.

  • 배추김치 .
  • 오이소박이 .
  • 를 넣다.
  • 를 채우다.
  • 나는 가 꽉 찬 오이소박이를 아삭 소리를 내며 먹었다.
  • 아내는 배추김치 를 만드느라 양손이 양념투성이였다.
  • 가: 와! 김치 정말 맛있다. 어쩜 이렇게 양념이 잘 뱄어?
    나: 우리 어머니께서 배추 잎마다 속속들이 를 채우신 거야.

다중 매체 정보 2

의견 보내기