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갈비
発音
[갈비듣기]
品詞
「명사」 名詞

1. カルビ。ばらにく【ばら肉】

음식의 재료로 쓰이는 소, 돼지, 닭 등의 가슴뼈와 거기에 붙은 살. 또는 그것으로 만든 음식.

料理の材料に使われる牛、豚、鶏などのあばら骨とそこに付いている肉。また、それで作った料理。

  • 양념 갈비.
  • 갈비를 굽다.
  • 갈비를 뜯다.
  • 갈비를 먹다.
  • 갈비를 사다.
  • 갈비는 손으로 들고 먹어야 제맛이 난다.
  • 명절에는 비싸긴 하지만 갈비 세트가 인기 있는 선물이다.
  • 가: 엄마, 오늘 저녁 메뉴는 뭐예요?
    나: 재워 놓은 갈비가 있으니까 구워 먹자.
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  • 갈비

    갈비

2. ろっこつ【肋骨】。あばらぼね【あばら骨】

등뼈에 붙어 좌우로 둥글게 심장과 폐를 둘러싸고 있는 여러 개의 뼈.

脊椎に結合し、左右から丸く心臓と肺を囲んでいる数本の骨。

  • 갈비가 나가다.
  • 갈비가 부러지다.
  • 갈비를 다치다.
  • 삼촌은 친구랑 싸우다가 갈비 세 대가 부러져 병원에 입원했다.
  • 민준이은 경기 중에 갈비가 나간 것도 모르고 계속 경기를 했다.
  • 가: 남편이 교통사고 당하셨다는데 괜찮으세요?
    나: 다행히 갈비에 금만 조금 갔대요.
類義語
갈비뼈, 늑골

3. やせっぽち【痩せっぽち】

(놀리는 말로) 몸이 매우 말라서 뼈만 남은 것 같은 사람.

ひどくやせていて、骨だけが残っているような人をあざけっていう語。

  • 비쩍 마른 갈비.
  • 갈비가 되다.
  • 갈비라고 불리다.
  • 내 동생은 너무 말라서 별명이 갈비다.
  • 대학생이 된 오빠는 혼자 여행하면서 고생을 많이 했는지 비쩍 마른 갈비가 되어 돌아왔다.
  • 가: 저 갈비는 누구야?
    나: 우리 반에서 제일 마른 승규야. 아무리 먹어도 살이 안 찐대.
類義語
갈비씨

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