사골 (四骨보기)

Pronunciation   [사ː골]

명사 Noun

  1. beef leg bone; beef shank bone

    주로 몸의 기운을 보충하기 위해 고아 먹는 소의 다리뼈.

    A leg bone of beef boiled to create a broth which is traditionally believed to reinvigorate the body.

    • 사골 국물.
    • 사골 육수.
    • 사골을 끓이다.
    • 사골을 보내다.
    • 사골을 우리다.
    • 사골은 골다공증을 예방하는 데 탁월한 효능이 있는 것으로 유명하다.
    • 어머니께서는 여름마다 가족들의 몸보신을 위해 사골을 끓여 주셨다.
    • 가: 뜨끈한 사골 국물이 마시고 싶네.
      나: 뽀얗게 우러난 사골 육수에 소금으로 간을 하면 정말 맛있지!
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원어
Sino-Korean word

넉 사

부수 囗/총획 5

뼈 골

부수 骨/총획 10