1.
braise
1.
고기, 생선, 채소 등을 양념해서 국물이 거의 남지 않게 바짝 끓이다.
To season meat, fish, vegetables, etc., and boil them until the water is almost gone.
- 감자를 조리다.
- 고기를 조리다.
- 멸치를 조리다.
- 생선을 조리다.
- 간장에 조리다.
- 생선과 무에 간장을 넣고 조렸다.
- 간장에 조린 장조림이 반찬이었다.
-
가: 엄마, 오늘 반찬은 뭐예요?
나: 감자를 매운 양념에 조리려고 하는데 어때?
2.
boil down
2.
식물의 열매, 뿌리, 줄기 등을 꿀이나 설탕에 넣고 계속 끓여 단맛이 나게 하다.
To put the fruit, root, stem, etc., of a plant in honey or sugar and boil it continuously so that it tastes sweet.
- 조린 대추.
- 과일을 조리다.
- 과일을 조려서 보관했다.
- 설탕에 조린 홍삼은 단맛이 나서 먹을 만하다.
-
가: 우리 아이들은 과일을 싫어해서 큰일이에요.
나: 그러면 과일을 꿀에 조려서 먹여 보세요.