jangajji
오이, 무, 마늘 등의 채소를 간장이나 소금물에 담가 놓거나 된장, 고추장 속에 넣었다가 양념해서 오래 두고 먹는 음식.
Pickled vegetables, a side dish made by pickling vegetables like cucumbers radishes, garlic, etc. in soy sauce, salt water, doenjang, soybean paste, or gochujang, red chili paste; it is preserved for a long period of time, and served seasoned with a variety of spices and sesame oil.
- 고추 장아찌.
- 매실 장아찌.
- 장아찌가 짜다.
- 장아찌를 담그다.
- 장아찌와 밥만 먹던 승규는 짰는지 계속 물을 마셔 댔다.
- 오래 두고 먹을 수 있는 장아찌는 주부에게 최고의 반찬이다.
- 엄마는 간장에 절인 무를 고추장에 버무려 장아찌를 만드셨다.
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가: 마늘 장아찌는 너무 매울 것 같아.
나: 아니야. 달면서도 짭잘한 것이 얼마나 맛있는데.