prepare food
밥, 떡, 찌개 등을 만들기 위하여 그 재료를 솥이나 냄비 등에 넣고 불 위에 올리다.
To put some ingredients in a pot, caldron, etc., and put it on the fire to cook rice, tteok, rice cake, jjigae, stew, etc.
- 감자를 안치다.
- 떡을 안치다.
- 밥을 안치다.
- 쌀을 안치다.
- 냄비에 안치다.
- 솥에 안치다.
- 시루에 안치다.
- 나는 점심에 닭 한 마리를 큰 냄비에 안쳐서 삶아 먹었다.
- 지수는 수수팥떡을 찌기 위해 시루에 멥쌀가루와 팥고물을 켜켜로 안쳤다.
- 아주머니는 깨끗하게 씻은 쌀을 솥 안에 안치고 밥물을 조절한 다음 불을 지폈다.
-
가: 찌개 재료 준비가 다 되었어요.
나: 그럼 준비한 재료와 된장을 푼 물을 뚝배기에 안치고 푹 익을 때까지 끓이세요.
See More