1.
filter; pass liquid through
1.
건더기가 섞인 액체를 체 등으로 걸러 액체만 받아 내다.
To keep liquid only by passing the mixture of liquid and other content, using a strainer, etc.
- 삶은 호박을 밭치다.
- 술을 밭쳤다.
- 젓국을 밭치다.
- 콩국을 밭치다.
- 체에 밭치다.
- 지수는 레몬즙을 짜 체에 밭쳐 걸러 냈다.
- 엄마는 콩국수를 만들기 위해 콩국물을 체에 밭쳐 놓았다.
-
가: 끓인 우유를 체에 밭쳐 덩어리만 남기면 돼.
나: 아 이 덩어리들이 치즈구나! 신기하다.
2.
strain
2.
구멍이 뚫린 물건 위에 국수나 채소 등을 올려놓아 물기를 빼다.
To remove the liquid from noodles, vegetables, etc., using an object with holes.
- 국수를 밭치다.
- 체에 밭치다.
- 주영이는 상추를 씻어서 채반에 밭쳐 놓았다.
- 국수를 삶은 다음에는 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 놓아 물기를 빼야 한다.