1.
filter; pass liquid through
1.
건더기가 섞인 액체를 체 등으로 걸러 액체만 받아 내다.
To keep liquid only by passing the mixture of liquid and other content, using a strainer, etc.
- 술을 밭쳤다.
- 젓국을 밭치다.
- 콩국을 밭치다.
- 체에 밭치다.
- 지수는 레몬즙을 짜 체에 밭쳐 걸러 냈다.
- 엄마는 콩국수를 만들기 위해 콩국물을 체에 밭쳐 놓았다.
2.
strain
2.
구멍이 뚫린 물건 위에 국수나 채소 등을 올려놓아 물기를 빼다.
To remove the liquid from noodles, vegetables, etc., using an object with holes.
- 국수를 밭치다.
- 체에 밭치다.
- 주영이는 상추를 씻어서 채반에 밭쳐 놓았다.
- 국수를 삶은 다음에는 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 놓아 물기를 빼야 한다.