1.
skewer
1.
나무나 쇠로 만든, 한쪽 끝이 뾰족한 가늘고 긴 막대기에 꿰어 만든 음식.
Food made by threading ingredients on a long, narrow wooden or iron stick with a pointed end.
- 어묵 꼬치.
- 닭 꼬치.
- 꼬치를 굽다.
- 꼬치를 만들다.
- 꼬치를 먹다.
- 어머니는 꼬챙이에 닭고기를 끼워서 닭 꼬치를 만들어 주셨다.
- 추운 겨울, 우리는 길에서 파는 어묵 꼬치를 호호 불어 가며 맛있게 먹었다.
-
가: 너는 무슨 음식을 좋아하니?
나: 다양한 재료를 끼워서 만든 꼬치를 좋아해.
2.
skewer; stick
2.
요리에 쓰는 한쪽 끝이 뾰족한 가늘고 긴 막대기.
A long, narrow stick with a pointed end, used for cooking.
- 꼬치를 꽂다.
- 꼬치를 쓰다.
- 꼬치로 찌르다.
- 꼬치에 꿰다.
- 꼬치에 끼우다.
- 요리사는 햄버거의 빵이 벌어지지 않도록 꼬치로 고정시켰다.
- 꼬치에 고기와 각종 채소를 끼워 만든 산적은 내가 제일 좋아하는 음식 중에 하나다.
-
가: 이 꼬치는 어디에 쓰시려고요?
나: 거기에 어묵을 끼워서 요리를 할 거예요.
3.
skewer
3.
나무나 쇠로 만든, 한쪽 끝이 뾰족한 가늘고 긴 막대기에 꿰인 물건을 세는 단위.
The unit for counting the number of things skewered on a long, narrow stick made of wood or iron and sharpened at one end.
- 몇 꼬치.
- 곶감 한 꼬치.
- 어묵 두 꼬치.
- 전복 두세 꼬치.
- 가게 주인이 전복 한 꼬치를 집어 손님에게 들어 보였다.
- 그 꼬치구이는 소고기 한 꼬치에 사십오 원밖에 하지 않아 마음껏 먹을 수 있었다.
-
가: 어묵 다섯 꼬치를 먹었는데 모두 얼마죠?
나: 한 꼬치에 오백 원이니 총 이천오백 원입니다.
Reference
수량을 나타내는 말 뒤에 쓴다.