1.
wild vegetables; wild greens
1.
고사리, 도라지 등의 사람이 먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎.
A variety of edible grass or leaves such as bracken and bellflowers.
- 나물이 나다.
- 나물을 다듬다.
- 나물을 데치다.
- 나물을 뜯다.
- 나물을 무치다.
- 나물을 볶다.
- 나물을 삶다.
- 나물을 요리하다.
- 나물을 캐다.
- 우리는 산에 가서 산에서 나는 향긋한 나물들을 한 바구니 뜯어 왔다.
- 어머니는 들에서 캐 온 나물을 다듬어 삶고 무쳐서 저녁 반찬으로 내셨다.
- 민준이는 잡초를 캐어 놓고서는 먹을 수 있는 나물이라고 나에게 내밀었다.
-
가: 오늘 산에 가서 나물을 캐 왔단다.
나: 신선할 때 빨리 요리해서 먹어요.
See More
2.
namul; seasoned vegetables
2.
먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎, 채소 등을 삶거나 볶거나 또는 날것으로 양념하여 무친 반찬.
A variety of Korean side dishes made by seasoning boiled, fried or uncooked edible grass, leaves, vegetables, etc.
- 배추 나물.
- 호박 나물.
- 나물 반찬.
- 나물을 넣다.
- 나물을 만들다.
- 나물을 먹다.
- 나물을 무치다.
- 나물을 양념하다.
- 나물을 하다.
- 어머니는 제사상에 올릴 나물을 만드느라 바쁘셨다.
- 아버지는 산에서 뜯어 온 보드라운 풀들을 삶아 나물로 무쳐 먹었다.
- 고기를 드시지 않는 스님은 늘 담백한 나물을 반찬으로 해서 밥을 드신다.
- 나는 남아 있는 나물 반찬을 밥그릇에 모두 넣고 고추장을 넣어 비벼 먹었다.
-
가: 엄마, 나물 반찬 말고 소시지 없어요?
나: 지수야, 채소를 먹어야 건강해진단다.
See More