gukbap; rice soup
뜨거운 국에 밥을 넣거나 국에 밥을 넣고 끓인 음식.
A dish made by putting rice into a hot soup or boiling after putting rice into a soup.
- 국밥 한 그릇.
- 국밥을 끓이다.
- 국밥을 말다.
- 국밥을 먹다.
- 국밥을 시키다.
- 국밥을 식히다.
- 국밥으로 때우다.
- 시원한 국밥을 먹으니 뱃속이 개운했다.
- 할머니는 집안 행사가 있는 날이면 고기를 넣은 국밥을 만드셨다고 한다.
- 큰 솥에 고기와 야채 등을 넣고 펄펄 끓인 국밥의 구수한 냄새가 시장 골목에 가득했다.
-
가: 자취하다 보면 집에서 먹던 밥이 그립지 않아?
나: 네. 시골 고향에서 어머니가 끓여 주시던 얼큰한 국밥이 먹고 싶네요.
See More