あめ【飴】
밥을 엿기름으로 발효시켜 물처럼 될 때까지 약한 불로 끓인 뒤 졸여서 만든 달고 끈적끈적한 음식.
米のでんぷんを麦芽の作用によって発効させ、液体になるまで弱火で煮詰めて作った、粘り気のある甘い食品。
- 엿 한 가락.
- 엿 한 타래.
- 엿을 고다.
- 엿을 만들다.
- 엿을 먹다.
- 엿을 붙이다.
- 엿을 뽑다.
- 엿과 바꾸다.
- 할머니는 단것을 좋아하시지만 엿은 딱딱해서 잘 못 드신다.
- 한국인들은 중요한 시험을 보는 사람에게 떨어지지 말고 붙으라는 의미로 엿을 준다.
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가: 아빠 어렸을 적에는 간식으로 뭘 드셨나요?
나: 주로 엿이나 강정 같은 걸 먹었지.
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