gyeongdan; sweet rice balls
찹쌀이나 수수의 가루를 반죽하여 동글동글하게 빚어 삶은 다음 꿀을 바르거나 팥, 녹두, 참깨 등의 가루를 묻힌 떡.
Tteok, rice cake, made by kneading the flour of glutinous rice or millet in the shape of a ball, steaming, and coating it with honey, mashed red beans, mashed mung beans, ground sesame seeds, etc.
- 수수로 만든 경단.
- 경단을 먹다.
- 경단을 빚다.
- 경단을 좋아하다.
- 경단에 꿀을 바르다.
- 경단은 남녀노소 누구나 좋아하는 한국의 대표적인 떡이다.
- 어머니께서는 수정과와 경단을 빚어 손님을 대접할 다과상을 차리셨다.
-
가: 아이들이 먹기에 좋은 떡을 주시겠어요?
나: 경단이 한입에 먹을 수 있어서 괜찮아요.